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똠얌꿍 (Tom Yum Goong) 레시피

100segoa 2025. 1. 4. 14:26
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똠얌꿍 (Tom Yum Goong) 레시피


태국식 새우 매운탕으로, 매콤하고 새콤한 맛이 특징입니다.

다음은 전통적인 똠얌꿍 레시피입니다.

<재료 (2~3인분 기준)>

새우: 큰 새우 6~8마리 (껍질 벗기고 내장 제거)
버섯: 1컵 (팽이버섯, 양송이 등)
레몬그라스: 2대 (4~5cm 길이로 자르고 으깨기)
라임잎 (카피르 라임 리프): 4~5장 (손으로 찢기)
고수잎: 약간 (장식용)
고추 (태국 고추): 3~5개 (다지거나 통째로 사용)
갈랑갈: 3~4조각 (얇게 썬 것)
토마토: 1개 (4등분)
양파: 1/2개 (얇게 썬 것)
라임 주스: 3큰술
피쉬 소스: 3큰술
똠얌 페이스트: 2큰술 (없으면 고추장 약간으로 대체 가능)
코코넛 밀크 (선택): 1/2컵 (똠얌남콘 스타일)
물: 3컵
설탕: 1작은술

<조리 과정>

1. 육수 끓이기
냄비에 물을 넣고 끓인 후 레몬그라스, 갈랑갈, 라임잎을 넣고 향이 우러나도록 2~3분간 끓입니다.

2. 기본 재료 추가
양파, 토마토, 버섯을 넣고 3~5분간 중불에서 끓입니다.

3. 새우와 고추 추가
새우와 다진 고추를 넣고 새우가 익을 때까지 (약 2~3분) 끓입니다.

4. 똠얌 페이스트와 양념 넣기
똠얌 페이스트, 피쉬 소스, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
코코넛 밀크를 넣어 부드러운 맛을 추가할 수도 있습니다.

5. 맛 조절
불을 끄고 라임 주스를 넣어 새콤한 맛을 더합니다.
필요에 따라 피쉬 소스나 설탕으로 맛을 조절합니다.

6. 서빙
고수잎을 올려 장식하고 바로 뜨겁게 서빙합니다.
밥이나 쌀국수와 함께 곁들여도 좋습니다.

<팁>

재료 대체: 갈랑갈과 라임잎이 없을 경우 생강과 라임 껍질로 대체 가능하지만 맛이 약간 달라질 수 있습니다.
매운맛 조절: 고추의 양을 조절하여 기호에 맞는 매운맛을 만드세요.
비건 버전: 새우를 두부나 버섯으로 대체하고, 피쉬 소스를 간장으로 대체할 수 있습니다.

이 레시피로 집에서 간단히 똠얌꿍을 만들어 보세요!

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