브로멜라인(Bromelain)은 파인애플의 줄기와 과육에서 추출되는 단백질 분해 효소입니다. 1. 소화 개선단백질을 분해하는 효소로서 소화 작용을 돕습니다. 특히 단백질 위주의 식사 후 소화를 촉진할 수 있습니다.2. 염증 완화브로멜라인은 항염증 작용이 뛰어나 관절염, 부기, 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.수술이나 부상 후 염증을 감소시키는 데 사용되기도 합니다.3. 면역력 강화면역 체계를 지원하여 신체가 감염에 저항하는 능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.4. 상처 치유 및 부종 감소수술 후 부기나 멍을 줄이고 상처 회복을 돕는 역할을 합니다.5. 항암 효과 연구일부 연구에서는 브로멜라인이 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다고 보고되었지만, 이는 아직 더 많은 연구가 필요합니다...