똠얌꿍 (Tom Yum Goong) 레시피태국식 새우 매운탕으로, 매콤하고 새콤한 맛이 특징입니다.다음은 전통적인 똠얌꿍 레시피입니다.새우: 큰 새우 6~8마리 (껍질 벗기고 내장 제거)버섯: 1컵 (팽이버섯, 양송이 등)레몬그라스: 2대 (4~5cm 길이로 자르고 으깨기)라임잎 (카피르 라임 리프): 4~5장 (손으로 찢기)고수잎: 약간 (장식용)고추 (태국 고추): 3~5개 (다지거나 통째로 사용)갈랑갈: 3~4조각 (얇게 썬 것)토마토: 1개 (4등분)양파: 1/2개 (얇게 썬 것)라임 주스: 3큰술피쉬 소스: 3큰술똠얌 페이스트: 2큰술 (없으면 고추장 약간으로 대체 가능)코코넛 밀크 (선택): 1/2컵 (똠얌남콘 스타일)물: 3컵설탕: 1작은술1. 육수 끓이기냄비에 물을 넣고 끓인 후 레몬그라스..