요리/세계의 음식

코티지 파이(Cottage Pie)

100segoa 2025. 3. 24. 07:17
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코티지 파이(Cottage Pie)영국 전통 요리로, 잘게 간 소고기를 채소와 함께 볶아 소스로 만들고, 그 위에 감자 으깬 것을 덮어 구운 음식입니다. 비슷한 요리로 셰퍼드 파이(Shepherd’s Pie)가 있는데, 셰퍼드 파이는 양고기를 사용하고, 코티지 파이는 소고기를 사용한다는 차이가 있습니다.

코티지 파이의 주요 재료

다진 소고기
양파, 당근, 셀러리 등 채소
육수 또는 토마토소스
우스터 소스 (선택)
감자 (으깬 후 윗부분을 덮음)
버터, 우유 (감자 퓌레용)
소금, 후추, 허브 (타임, 로즈마리 등)

코티지 파이 만드는 방법

1. 소고기 조리
다진 소고기를 팬에 넣고 볶다가 양파, 당근, 셀러리를 넣고 함께 볶음.
육수나 토마토소스를 추가하고 약불에서 졸임.
우스터 소스와 허브를 추가하여 맛을 조정.

2. 감자 으깨기
감자를 삶은 후 버터, 우유, 소금, 후추를 넣고 으깨 부드럽게 만듦.

3. 오븐에서 굽기
오븐용 그릇에 고기 소스를 먼저 깔고, 으깬 감자를 덮어 표면을 고르게 정리함.
포크로 무늬를 내면 더 바삭하게 구워짐.
18~25분간 노릇하게 구움.

코티지 파이의 특징

속은 촉촉하고 부드러우며, 윗부분은 바삭하고 고소한 감자 퓌레가 특징
따뜻하고 든든한 영국식 가정식 요리
냉장고에 있는 남은 고기나 채소로 쉽게 만들 수 있음

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