요리/세계의 전통 음식

쏨땀 (Som Tum) 레시피

100segoa 2025. 1. 14. 12:38
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<쏨땀 (Som Tum) 레시피>
태국식 그린 파파야 샐러드로 매콤하고 새콤달콤한 맛이 특징입니다.

 

<재료 (2인분 기준)>


기본 재료:

그린 파파야: 2컵 (얇게 채 썬 것)
(대체 가능: 오이나 무)
당근: 1/2개 (채 썰기)
방울토마토: 5개 (반으로 자르기)
강낭콩: 1/4컵 (데친 것)
마른 새우: 2큰술
땅콩: 2큰술 (볶아서 다지기)

드레싱 재료:

타마린드 페이스트: 1큰술 (없으면 라임즙으로 대체 가능)
피쉬 소스: 2큰술
팜슈가 (또는 설탕): 1큰술
고추 (태국 고추): 2~5개 (기호에 따라 조절)
라임즙: 2큰술
마늘: 2쪽

기타:


배추: 약간 (곁들이기용)
찹쌀밥 (선택): 곁들이기용

<조리 과정>

1. 재료 준비
파파야와 당근은 얇게 채 썰고, 방울토마토는 반으로 자릅니다.
땅콩은 약간 다져 준비합니다.

2. 드레싱 만들기
절구에 마늘과 고추를 넣고 살짝 으깹니다.
타마린드 페이스트, 피쉬 소스, 설탕, 라임즙을 넣고 잘 섞어 드레싱을 만듭니다.

3. 재료 섞기
절구에 파파야, 당근, 방울토마토, 강낭콩, 마른 새우를 넣고 드레싱과 함께 살짝 섞습니다.
재료가 으깨지지 않도록 주의하며 드레싱이 고르게 섞이도록 살살 버무립니다.

4. 서빙
완성된 쏨땀을 접시에 담고 땅콩을 뿌려줍니다.
배추와 찹쌀밥을 곁들여 함께 즐길 수 있습니다.

<팁>

- 맛 조절: 새콤한 맛은 라임즙, 단맛은 설탕, 짠맛은 피쉬 소스로 조절하세요.

-  매운맛 조절: 고추의 양으로 매운맛을 조절할 수 있습니다.

-  대체 재료: 파파야 대신 오이, 무 등을 활용할 수 있습니다.

쏨땀은 상큼하고 개운한 맛으로 다양한 태국 요리와 잘 어울립니다!

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